Ricerca

I principi nutritivi e la corretta alimentazione

 

CONOSCENZE

  • Conoscere il concetto di principi nutritivi, quali sono e dove si trovano.
  • Conoscere che cosa si intende per corretta alimentazione.

COMPETENZE

  • Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero.
  • Saper leggere e interpretare la piramide alimentare.
  • Saper utilizzare questi strumenti per pianificare un corretto regime alimentare.

LEZIONE BREVE

45 minuti

LEZIONE COMPLETA

120 minuti

IN DIGITALE

  • La Lezione in PowerPoint sui principi nutritivi
  • Il video: La buona alimentazione
  • Il video dedicato all’Obiettivo 2 dell’Agenda 2030: Fame zero

NEL LIBRO DI TESTO

  • I principi nutritivi
  • I criteri di una corretta alimentazione
  • Il fabbisogno energetico e le calorie
  • La piramide alimentare

IN DIGITALE

  • I test interattivi presenti nel libro digitale

NEL LIBRO DI TESTO

  • Gli esercizi relativi agi principi nutritivi e alla corretta alimentazione
  • Le verifiche di fine Unità

IN DIGITALE

È possibile approfondire la lezione consultando le seguenti risorse extra.

  • L’approfondimento e la scheda in pdf con la doppia piramide alimentare e ambientale, che mostra la relazione tra corretta alimentazione e impatto ambientale.

NEL LIBRO DI TESTO

  • Leggere gli approfondimenti del libro di testo.

ELABORATO

  • •• Realizzate una presentazione in classe, preferibilmente con mezzi multimediali o digitali e con esempi (anche fotografici).
  • •• La presentazione deve essere composta da almeno 3 slide o cartelloni e contenere immagini e fotografie.

SPUNTI

Per un efficace scaffolding.

  • Lo strumento utilizzato può essere PowerPoint o anche Padlet.
  • Il lavoro viene affidato a piccoli gruppi che poi lo presenteranno alla classe.
  • È possibile fornire una guida all’attività così strutturata.

Realizzate una presentazione in classe sul tema La corretta alimentazione:
– Illustrate quali sono i principi nutritivi (dandone la definizione) e le basi per una alimentazione corretta.
– Fate un esempio di un pasto equilibrato e sostenibile.
– Realizzate una presentazione o dei cartelloni da esporre in classe per spiegare le buone pratiche di una corretta alimentazione.