Ricerca

Le proteine: struttura, funzioni

 

CONOSCENZE

  • Struttura generale di un amminoacido e formazione del legame peptidico
  • Struttura e funzione delle proteine

COMPETENZE

  • Classificare i diversi tipi di amminoacidi
  • Spiegare come si forma il legame peptidico
  • Saper riconoscere l’organizzazione strutturale delle proteine e descrivere le molteplici funzioni di queste biomolecole

LEZIONE BREVE

90 minuti (lezione)

15 minuti (esercizi)

6 minuti (quick test)

LEZIONE COMPLETA

120 minuti

  • La presentazione in PowerPoint sui gruppi funzionali (focus sulle ammine)
  • La mappa concettuale sul carbonio e sulla reattività delle molecole organiche
  • La mappa concettuale sui gruppi funzionali (focus sulle ammine)

IN DIGITALE

  • La presentazione in PowerPoint sulle biomolecole livello 5° anno (focus sulle proteine)
  • Il video sulla digestione delle proteine

NEL LIBRO DI TESTO

  • I paragrafi dedicati agli amminoacidi
  • I paragrafi dedicati al legame peptidico
  • I paragrafi dedicati all’organizzazione strutturale delle proteine
  • I paragrafi dedicati al ruolo delle proteine

IN DIGITALE

  • La mappa concettuale da integrare
  • Gli esercizi commentati presenti nel libro digitale
  • Gli esercizi presenti nel libro digitale

NEL LIBRO DI TESTO

  • Gli esercizi di fine paragrafo dedicati alle proteine
  • Gli esercizi di fine capitolo dedicati alle proteine

IN DIGITALE

  • Il video della serie TED-Ed su che cosa fa crescere i muscoli (attivare i sottotitoli)

NEL LIBRO DI TESTO

  • Approfondire con le schede di attualità e di approfondimento tecnologico

ELABORATO

  • Gli studenti avviano un’indagine per capire in quali settori e Paesi gli insetti siano già impiegati per l’alimentazione e quali siano le prospettive nel prossimo futuro

SPUNTI

  • Scheda del compito di realtà sull’utilizzo di proteine ottenute da nuove fonti