CONOSCENZE
- Gli organi di senso nel contesto del sistema nervoso
- Sensazione e percezione
- I tipi di recettori sensoriali e i loro meccanismi di funzionamento
- Adattamento sensoriale
- Strutture e meccanismi d’azione dei sensi generali
- Strutture e meccanismi d’azione dei sensi dell’olfatto e del gusto
- Strutture e meccanismi d’azione del senso della vista
- Strutture e meccanismi d’azione dei sensi dell’udito e dell’equilibrio
COMPETENZE
- Spiegare la differenza tra sensazione e percezione
- Distinguere tra sensi generali e sensi speciali
- Illustrare i principali tipi di recettori sensoriali
- Illustrare il ruolo della corteccia cerebrale nell’integrare l’informazione dei sensi generali
- Confrontare i chemiocettori dell’olfatto e del gusto
- Illustrare le caratteristiche anatomiche e funzionali dell’occhio umano e le relative patologie
- Illustrare le caratteristiche anatomiche e funzionali dell’organo dell’udito e dell’equilibrio e le relative patologie