Ricerca

11.07.2019

Biologia, alimentazione e salute

Di OggiScienza

 

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità la salute e una nutrizione adeguata vanno considerati diritti umani fondamentali. Sono temi molto correlati tra loro in quanto lo stato di salute di una popolazione è fortemente influenzato dal livello, dalla qualità e dalla quantità dell’alimentazione. Basti pensare ai problemi legati alla malnutrizione nei paesi in via di sviluppo oppure ai problemi sanitari dovuti all’obesità in paesi ricchi come gli Stati Uniti. Una dieta corretta è un valido strumento di prevenzione per molte malattie, e di gestione e trattamento in molte altre. Per esempio, secondo l’Oms, sono quasi tre milioni le vite che si potrebbero salvare ogni anno nel mondo grazie a un consumo sufficiente di frutta e verdura fresca.

La lotta contro la fame e la malnutrizione è sancita anche dall’Agenda 2030, che attraverso l’Obiettivo 2 auspica di garantire a tutte le persone, in particolare ai poveri e alle persone più vulnerabili, tra cui neonati, un accesso sicuro a cibo nutriente e sufficiente per tutto l’anno.

Il dossier è articolato nelle seguenti sezioni:

  • Articoli
  • Glossario
  • Competenze
  • Collegamenti interdisciplinari
  • Ulteriori risorse online

Vedi anche