Ricerca

Gli animali e la loro alimentazione

 

CONOSCENZE

  • Conoscere le caratteristiche dell’alimentazione della digestione degli animali.
  • Essere consapevoli dell’importanza degli animali come risorsa e del loro posto nella catena alimentare della Natura.
  • Conoscere come l’allevamento degli animali influenzi il cambiamento climatico.

COMPETENZE

  • Osservare le caratteristiche di alimentazione e digestione degli animali.
  • Comprendere e il suo ruolo nell’ambiente e nella vita quotidiana.
  • Conoscere il ruolo dell’allevamento degli animali nell’economia.

LEZIONE BREVE

2-3 ore + tempo per lo studio individuale da svolgere a casa

LEZIONE COMPLETA

4-5 ore + tempo per lo studio individuale da svolgere a casa

IN DIGITALE

  • Il video La classificazione dei viventi
  • L’audio Le piante e gli animali negli ecosistemi
  • L’articolo nel sito di Focus su cosa mangiano gli animali
  • L’articolo nel sito di CIWF Italia sugli allevamenti intensivi e il cambiamento climatico
  • Il manuale sugli allevamenti intensivi nel sito di Greenpeace
  • L’infografica sulle emissioni di gas serra delle attività umane

NEL LIBRO DI TESTO

  • Le pagine nel sussidiario dedicate agli animali

IN DIGITALE

  • Gli esercizi presenti nel libro digitale
  • La scheda di comprensione dei video

NEL LIBRO DI TESTO

  • Gli esercizi presenti nell’unità
  • Gli esercizi presenti nell’eserciziario

IN DIGITALE

  • L’articolo nel sito di Focus su come le volpi si sono adattate alla vita degli esseri umani
  • L’approfondimento Il cambiamento climatico e l’effetto serra
  • L’approfondimento AGENDA 2030: lotta contro il cambiamento climatico
  • Il video L’effetto serra

NEL LIBRO DI TESTO

  • Le pagine del sussidiario o del quaderno di Educazione civica su:
    – catena alimentare
    – settore primario e allevamento
    – Agenda 2030

ELABORATO

  • Gli studenti possono realizzare una presentazione in digitale per mostrare i modi di alimentazione e digestione degli animali, il loro posto nell’ecosistema e nella piramide alimentare, il consumo di animali nella dieta quotidiana secondo le abitudini di ciascun studente.
    Partendo da questo elaborato, gli studenti studiano l’importanza degli animali nella produzione alimentare e i tipi di allevamento nella propria regione specifica.

SPUNTI

  • Il lavoro viene affidato a piccoli gruppi che si occupano di un singolo argomento
    (alimentazione, digestione, piramide alimentare, ruolo nell’ecosistema, ecc.) che poi esporanno.
  • L’approfondimento il settore primario.
  • L’approfondimento Cibo dal mare.
  • Il lavoro è INTERDISCIPLINARE e coinvolge: storia, italiano, geografia, tecnologia.